2018医学院校长的毕业典礼致辞

2019-09-09

以高尚人格和精湛技术赢得尊重

在XX届毕业典礼上,王新华寄语广医学子保存好那份不卑不亢、清者自清的精神,扞卫行业的尊严,以高尚的人格和精湛的专业技术赢得社会的尊重。王新华希望广医学子们不仅仅追求成就之大,更要追求丰富的精神与独立的意志;要正心诚意,学而后思,成为一个人格独立、具有批判精神的知识分子,不要人云亦云、盲目跟从;面对各种各样的诱惑,要有“恬淡虚无”之境界,做到“精神内守”,保持对法律法规的敬畏之心,坚守底线;面对困难和挫折,不要气馁和抱怨,要有直面困难和克服困难的勇气;面对目前不甚和谐的医患关系,要坚信这只不过是黎明前的黑暗,大家有责任、有能力通过努力去改变。

——广州医科大学校长 王新华

赠送毕业生“乌鸡排骨汤”

在6月26日举办的上海中医药大学本科生毕业典礼上,徐建光代表母校向即将远行的儿女们道别。徐建光指出,在这个交织古今、融汇中外的校园里,每个人的梦想都是“中医梦”的一部分,都在为中医的大医精诚、传道授业、文化传承增添内涵。徐建光向毕业生赠送“追求”、“责任”和“幸福”3个词语组成的“乌鸡排骨汤”,希望同学们在意气风发时“养阴退热”,在意志消沉时“强心补血”。

——上海中医药大学校长 徐建光

做一个一路坚守的人

6月24日,上海交通大学医学院XX届医学生毕业典礼上,陈国强以“坚持”为主题寄语XX届毕业生,希望学生铭记初心,坚持医学志向,医学之路,道阻且长,需要不懈的付出与经久的坚持;恪守医道,坚持医学真谛,要有“普救含灵之苦”的志向,“博极医源,精勤不倦”的操守和“纤毫勿失”的诊治;抱定信念,坚持医者品格,保持内心的明辨与慎独,坚持医者的正义与本真。不管在哪里都要扎根奋发,有所为,有所不为,做一个内心宁静而强大的人,在追求梦想的过程中享受沿途的风景,感受生命的厚重。

——上海交大医学院院长 陈国强

坚定医学梦想 勤学不辍

在6月23日举办的华中科技大学同济医学院毕业典礼上,丁烈云寄语医学生:一要坚定梦想,修炼医德,钻研医术,无论身处何地都以一颗仁爱之心,关爱患者;二要立足岗位,敢于担当,追求卓越,多些理性思考,少些抱怨,拼搏进取,脚踏实地,做生活的强者;三要勤学不辍,兼收并蓄,学会共赢。永远保持良好的学习习惯、广泛的学习兴趣,持之以恒,厚积薄发。

——华中科技大学校长 丁烈云

每年的毕业典礼上,校长们总会用独特的方式给学生们上“最后一课”,或紧跟潮流卖萌,或走传统寄语路线。


相关阅读:
http://www.ayyzz.cn/
上一篇:高中师德师风自查报告范文
下一篇:没有了
相关内容